Description:
Recenser les personnes susceptibles de détenir un savoir culinaire traditionnel du village. Recueillir des recettes complémentaires, salées/sucrées, difficiles/faciles et en fonction des saisons et donc des ingrédients. Sélectionner les recettes dont la typicité est le miroir du terroir corrensois et/ou provençal.
Contexte:
Fortes de traditions familiales culinaires ancestrales, et fières de ce patrimoine gastronomique, les corrensoises se sont réunies autour d’un projet de conservation de ce savoir-faire. La magie de leur talent réside dans leur capacité à conjuguer techniques culinaires, secrets de cueillette de plantes sauvages comestibles et ingrédients cultivés, pêchés ou chassés traditionnellement sur le territoire de Correns.
Objectifs:
- Réaffirmer le lien entre terroir, agriculture et gastronomie provençale
- Favoriser la transmission de traditions, y compris auprès des publics scolaires
- Valoriser les savoir-faire traditionnels
- Favoriser le réapprentissage du lien entre saisons et consommation (cueillette,culture, chasse, pêche)
- Renforcer la convivialité autour de l’organisation de repas traditionnels